O exame de amilase pode ser feito tanto com urina quanto com sangue, e no caso de um estudo comparativo de ambos os exames, pode-se chegar ao diagnóstico da função renal. Saiba mais sobre esse exame e o A amilase é uma enzima produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares, que atua na digestão do amido e do glicogênio contidos nos alimentos. Sua função é "quebrar" os carboidratos (amido) ingeridos na alimentação para serem mais facilmente absorvidos pelo organismo. Quando fazer o teste? Quando tem sintomas de um distúrbio pancreático, como forte dor abdominal, febre, perda de apetite ou náuseas. Sua dosagem no sangue é o exame mais usado para diagnosticar e monitorar a pancreatite de 2 a 12 horas após o início dos sintomas, chegando a um máximo em 12 a 72 horas, mas volta ao normal em uma semana.
O exame de amilase geralmente é solicitado quando há suspeita de pancreatite(inflamação no pâncreas) ou outras doenças que afetam o pâncreas. O exame de amilase geralmente é solicitado quando há suspeita de pancreatite (inflamação no pâncreas) ou outras doenças que afetam o pâncreas. Isto porque, a amilase é filtrada pelos rins e, quando eles não estão funcionando corretamente, pode haver um aumento do nível de amilase no sangue.